Многие свадебные традиции кажутся нам такими родными и привычными, а ведь некоторые из них заимствованы у других народов. При этом редкая свадьба обходится без традиционных украинских обычаев.
Белое платье
Говоря о свадьбе, мы сразу представляем невесту в белоснежном платье. Белый цвет ассоциируется с чистотой и невинностью, но эта традиция вовсе не так стара, как можно подумать. Разные версии приписывают нововведение французской королеве Анне Австрийской (17 ст.) или ее английской коллеге Виктории (19 ст.). Кому из них принадлежит пальма первенства, уже не столь важно – мода на белый свадебный наряд оказалась настолько живучей и популярной, что сегодня
Выкуп
Перед бракосочетанием жениху не разрешают забрать невесту, пока он не заплатит выкуп. Подкупать приходится и ее родственников, и соседей. Если выкуп не удовлетворял «продавцов», то к жениху могли вывести младшую сестру или брата невесты. В качестве платы используют разные сладости, игрушки, напитки и даже абонемент в
Букет невесты
Украшать новобрачных цветами начали еще со времен Древней Греции. В разных странах невесты делали венки или вплетали цветы в волосы. Позже все свелось до привычного нам букета. А вот бросать его за спину впервые начали на Западе. По примете, та из девушек, которая его поймает, и выйдет следующей замуж.
Подвязка
Еще одна европейская традиция. В средневековой Франции считалось, что лоскутки одежды жениха и невесты приносят счастье. Наверное, чтобы к концу торжества не остаться в чем мать родила, молодожены стали сами бросать в толпу разные элементы своих туалетов, среди которых была и подвязка. Сегодня снятая женихом с ноги любимой подвязка выполняет ту же функцию, что и букет, только ловят ее неженатые мужчины.
Кража туфельки и невесты
Популярный у нас обычай. «Вор» старается незаметно снять с ноги невесты туфельку, а затем требует заплатить за нее. Часто это песня или танец в исполнении жениха и свидетеля.
Если «охрана» зазевается во второй раз, могут украсть и саму невесту. Чтобы хорошенько ее спрятать, используют соседние помещения,
Каравай
Непременный участник древнейших обрядов. Молодожены стараются откусить от него кусок побольше, ведь кому это удастся, тот и будет хозяином в доме. В конце праздника каравай делят между гостями, как символ любви и счастья.
Существует еще масса разных свадебных традиций и примет, но главное, чтобы молодые любили и уважали друг друга – и все у них сложится отлично.